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フードプロデューサー・料理研究家 MICHIKOのレシピ

レシピ提供:山本 美智子

あさりのみそ汁

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旬は春、身が太ったあさりを使った味噌汁♪
みつばの香りが、あさりの味わいを引き立てます♪
あさりからたっぷりのうま味がでるので、水でOK、出しいらず♪
お味噌汁は究極のインスタント、手間いらず♪

★ キーワード

作り方

1 あさりはよくこすり洗いする。三つ葉は3cm幅に切る。

2 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、口が開き始めたら、味噌を溶き入れる。

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3 器に盛り、三つ葉をちらす。

  • あさりのアクガ出れば、取り除きましょう。
    貝のふたが空けば、大丈夫。煮すぎると貝が固くなるので、気をつけましょう。コツは、貝のふたが空き切らないうちに味噌を溶き入れ始めること!
  • 春は、うま味成分のコハク酸が増加します。全体食ですから、バランスのよい栄養を丸ごといただけます。
  • 春は潮干狩り等の季節! 
    たくさん手に入ったら、きれいに洗って、水気をふきとり、冷凍しましょう。
    沸騰した湯に凍ったままいれれば、美味しくいただけますよ。冷凍だって、ふっくら!

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  • 味わいについて
    具材やお味噌によって、味わいは変わるもの、お水を足したり、味噌を加減して、自分好みの美味しさに作り上げましょう。

材料(2人分)

あさり 200g
みつば 適量
   
●水 500cc
 完熟醸造味噌 大さじ1 と1/3
 完熟糀味噌 大さじ2/3

★ ポイント

貝の生臭さを消すために、お味噌は完熟醸造が少し多め!

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