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フードプロデューサー・料理研究家 MICHIKOのレシピ

レシピ提供:山本 美智子

春キャベツと舞茸とベーコンのみそスープ

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ベーコンと味噌を入れた洋風スープ味噌汁♪
だしはスープ、ブイヨン使い♪
お椀でなくても、スープカップや、コーヒーカップなどを使ってみよう♪

★ キーワード

作り方

1 キャベツは幅広めの短冊切り、ひらたけは石づきを切り落とし、小房にわける。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

2 鍋に水を煮立て、固形スープの素、キャベツ、ひらたけ、ベーコンを入れて煮る。野菜が煮えれば、味噌を溶き入れる。

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3 器に盛る。

  • 春キャベツは葉の巻きがゆるく、芯まで黄緑色したものを選びましょう。
    一日2−3枚食べると、一日のビタミンC必要量の半分をとれるとか。春は寒さもあと戻りしたり、風邪予防にも効果的な野菜です。
  • まいたけは独特の香り、食感、うまみのあるきのこです。
    最近はダイエットに良いと人気ですね。まいたけの黒い色が汁にでることもあります。
  • ベーコンや野菜を先に炒めてから、使うのもコクがアップしてオススメです。
  • だしの使い方
    スープ風にブイヨン(固形スープの素)を使いましょう。ベーコンやお味噌の味わいがあるので、使う量は少なめでOK。

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    具材やだし、お味噌によって、味わいは変わるもの、お水を足したり、味噌を加減して、自分好みの美味しさに作り上げましょう。

材料(2人分)

キャベツ 1枚
まいたけ 1/3パック
ベーコン 1枚
   
●水 500cc
 固形スープの素 1/2個
 天然醸造味噌 大さじ1/3
 完熟糀味噌 大さじ1 と2/3

★ ポイント

春キャベツの甘味を引き立てる完熟糀味噌を多めに!

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