• 新規会員登録
     
  • 稲垣来三郎匠公式ライン
  • 稲垣来三郎匠公式インスタグラム
  • 稲垣来三郎匠公式フェイスブック
  • Amazon Pay
  • やさしい甘酒習慣
  • 御味噌セット
  • ”クリームチーズ味噌漬"
  • 冷やし甘酒

商品カテゴリー

  • 漬物の素
  • あま酒
  • 信州味噌
  • 徳用味噌
  • 野沢菜漬け
  • みそ漬け
  • 本物漬物
  • 浅漬漬物
  • なめみそ
  • ドレッシング・たれ・ポン酢
  • ご飯のおかず
  • ジャム
  • 国産小梅
  • こだわり七味
  • おすそ分け袋
  • おすすめ
  • ギフト
  • ギフト
  • 蔵元のレシピ
  • フードプロデューサー・料理研究家 MICHIKOのレシピ

モバイルショップ

QRコード

http://www.raizaburou.jp

スマートフォンからでも
商品をお買い求めいただけます。

  • facebook

2024年 11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日
2024年 12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     

フードプロデューサー・料理研究家 MICHIKOのレシピ

レシピ提供:山本 美智子

春キャベツと舞茸とベーコンのみそスープ

画像

ベーコンと味噌を入れた洋風スープ味噌汁♪
だしはスープ、ブイヨン使い♪
お椀でなくても、スープカップや、コーヒーカップなどを使ってみよう♪

★ キーワード

作り方

1 キャベツは幅広めの短冊切り、ひらたけは石づきを切り落とし、小房にわける。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

2 鍋に水を煮立て、固形スープの素、キャベツ、ひらたけ、ベーコンを入れて煮る。野菜が煮えれば、味噌を溶き入れる。

画像

3 器に盛る。

  • 春キャベツは葉の巻きがゆるく、芯まで黄緑色したものを選びましょう。
    一日2−3枚食べると、一日のビタミンC必要量の半分をとれるとか。春は寒さもあと戻りしたり、風邪予防にも効果的な野菜です。
  • まいたけは独特の香り、食感、うまみのあるきのこです。
    最近はダイエットに良いと人気ですね。まいたけの黒い色が汁にでることもあります。
  • ベーコンや野菜を先に炒めてから、使うのもコクがアップしてオススメです。
  • だしの使い方
    スープ風にブイヨン(固形スープの素)を使いましょう。ベーコンやお味噌の味わいがあるので、使う量は少なめでOK。

    画像

    具材やだし、お味噌によって、味わいは変わるもの、お水を足したり、味噌を加減して、自分好みの美味しさに作り上げましょう。

材料(2人分)

キャベツ 1枚
まいたけ 1/3パック
ベーコン 1枚
   
●水 500cc
 固形スープの素 1/2個
 完熟醸造味噌 大さじ1/3
 完熟糀味噌 大さじ1 と2/3

★ ポイント

春キャベツの甘味を引き立てる完熟糀味噌を多めに!

レシピ一覧へ