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レシピ提供:山本 美智子
野沢菜と野沢菜の汁だけで煮込む、シンプルな鍋です。 野沢菜の旨味と塩味だけでつくる鍋は、極上の味わいです。 野沢菜の汁、いつも捨てていませんか? 野沢菜の旨味がつまった汁を使って、味付いらずのお鍋です。たくさんのお野菜がなくても、冷蔵庫に野沢菜があれば、OK! 野沢菜を豚肉で巻くて食べると、美味しさは倍増! お鍋のお供に、「ねぎだれ」は最高!
1 野沢菜は、食べやすい大きさに切り、汁は残しておく。 豚バラ肉は、大きめの一口大に切る。だいこんとにんじんは、良く洗い、皮つきのまま、スライサーで長いまま薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房にわけておく。
2 土鍋に、野沢菜の汁を入れる。 豆腐を入れて手でかるくくずす。だいこん、にんじん、しめじを加え、豚バラ肉を野菜の上に並べ、蓋をして、煮立てば、弱火にして蒸し煮にする。
3 野沢菜や豆腐などと共に器に取り分ける。 そのままでも、お好みでねぎだれをかけて食べる。
洋服をコーディネートするように、食卓を色鮮やかにコーディネートすることは、健康な 体づくりのために、大切なことです。 目に美しいというだけでなく、色によって含まれる 成分が違ってきます。色のある美しい食卓は、健康のバロメーターです。
野沢菜来三郎漬300g
信州飯田のねぎだれ200g