1
にんじん、れんこん、大根、ごぼうは細切りにする。豚肉は一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱して、豚肉、にんじん、れんこう、だいこん、ごぼうを加えて炒め、水を注ぐ。煮立てば、弱火にして5分ほど煮る。
3
野菜がやわらかくなれば、だしの素を加え、味噌を溶かし入れる。
4
器に盛り、万能ねぎを散らす。
-
根菜類の味わいはやさしい。食欲がないときや、二日酔い気味の朝にもおすすめ。
体を温めてくれたり、体のむくみをとってくれたり、風邪予防にも。
-
豚肉は良質のたんぱく質の宝庫。漢方では疲労回復、滋養強壮の特効薬としてつかわれてきたとか…
-
ごま油は独特の香りがあり、抗酸化物質や栄養素が豊富。老化防止や紫外線によるシミやシワの予防も期待できるとか…女性には嬉しい!
また、緑黄色野菜の調理に使う、野菜に含まれるβカロテンの吸収率を良くしてくれるというおまけつき!
-
だしはだしの素を使いました。
だしの素を使うコツは、早く入れてしまうと風味が飛んでしまいます。お椀によそった後に、少しいれても、OK!
-
具材やだし、お味噌によって、味わいは変わるもの、お水を足したり、味噌を加減して、自分 好みの美味しさに作り上げましょう。