作り方
1
牡蠣を洗い、水分を拭いて、みそ漬の素を塗り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で8時間程度置く。
2
みそが付いたままの牡蠣と酒を鍋に入れ、中火弱で酒蒸しする。
★ポイント:みそ漬けの素が調味料になる為、拭き取らない様にしましょう。
3
フライパンにバターを入れ、しめじ、ほうれん草の順に炒め、塩コショウで味を整える。
4
鍋にホワイトソース、牛乳を入れ火にかけ、軽くひと煮立ちしたら、(3)と牡蠣を蒸し汁ごと入れ混ぜ火を止める。
5
グラタン皿に(4)を入れ、チーズ、パン粉、バターの順に乗せて、200度に温めておいたオーブンで10分焼く。
以上で完成です。