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味噌漬生姜と鶏そぼろの炊き込みご飯

生姜がピリッときいて、大人の味です。
おにぎりにしても美味しく、お父さんのお弁当、お夜食などにもおすすめです。お酒のあとの締めのご飯にも食べたくなる味です。

材料

 ・白米

 ・水

 ・酒

 ・みりん

 ・塩

 ・味噌漬の味噌

 ・昆布
  (10cmくらいのもの)

 ★生姜の味噌漬
  (細かいみじん切りにする)

 ・油揚げ
  (5mm角の角切りにする)

 ・三つ葉
  (2cmの長さに切る)

 ・しめじ

●鶏そぼろ煮●

 
・鶏ひき肉

 
・みりん

 ・酒

 
・味噌

 ・醤油

 ・2合

 ・320cc

 ・大さじ3

 ・大さじ2

 ・小さじ1

 ・大さじ2

 ・1枚

 
 ・50g

 
 ・1/2枚

 
 ・1株

 
 ・1パック

 

 ・150g

 ・大さじ2

 ・大さじ1

 ・大さじ2

 ・小さじ2
 

作り方

1 お米をとぎ、水、酒、みりん、塩、味噌漬の味噌、昆布、味噌漬の生姜、油揚げ、しめじを加え、約30分置き、炊飯する。

2 鍋に鶏そぼろ煮の材料(みりん、酒、味噌、醤油)を入れ煮立たせ、鶏ひき肉を加えよくかき混ぜながら鶏そぼろ煮を作る。

3 炊飯したご飯を蒸らす段階で、(2)の鶏そぼろ煮を加え、10分蒸らし、すぐにかき混ぜる。盛り付けて三つ葉を散らし、できあがり。

以上で完成です。

使用した商品

生姜味噌漬200g

味噌の風味が良くのった生姜の味噌漬です。
国産生姜を使用していますので生姜の風味と辛みが良く生きています。
生姜好きの方に特にお奨めしたい品です。ご飯もお酒もよくすすむ強い風味を持っています。
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