お米と米糀だけで造られる「甘酒」の主な成分は、ビタミンB1・B2・B6・葉酸・食物繊維・オリゴ糖・システイン・グルタミン他の必須アミノ酸・ブドウ糖などです。
これらの成分構成が病院で使用される点滴とほぼ同様であるため、甘酒は「飲む点滴」と言われています。それぞれの栄養値が高い食品を並べてみると、その栄養バランスは一目瞭然!
さらに製造過程において糀の糖化作用により、砂糖を加えなくても「しっかり甘く」なる甘酒は、ストレートで飲む以外にも天然の甘味・調味料としても重宝します。
江戸庶民の夏バテ防止に大忙しだった「甘酒売り」。
日本人は昔から甘酒の高い栄養を体感し、滋養強壮や疲労回復に役立ててきました。今では酒粕や砂糖を使った商品も多く出回っていますが、手間のかかる伝統製法・米と米糀だけで造った甘酒は当時の自然の力を現代に伝えています。
また甘酒は、お味噌や納豆と肩を並べる発酵食品!海外の一部ではジャパニーズヨーグルトとも称され、体内の酸化防止、腸内環境を整える作用で便秘解消と予防にも一役買っています。
女性に必要な栄養素をナチュラル・シンプルに取り入れられる甘酒。まずシミ・くすみの原因を抑え、皮膚や粘膜を保護・活性化する効果があげられます。加えて頭皮を若返らせ、髪にツヤとハリを出すという言い伝え。そして脂質の代謝を促進するビタミンB郡の豊富さで、年齢を重ねるごとに気になる肥満も抑制!
砂糖を加えていない伝統製法の甘酒は、甘味を十分に楽しみながら不要な糖分を抑えることができるのです。美に敏感な女優やモデル、アナウンサーとして活躍する方達が季節を問わず、甘酒を愛飲しているものうなずけますネ!
妊娠中の悪阻による栄養不足を補うため、助産師さんが勧める食品の一つが甘酒です。
飲む点滴と言われる甘酒はその様々な健康作用により、妊娠中に感じる不安を安定させリラックスさせる効果があると伝えられています。
出産後もやはり、家事育児で自分の食事がおろそかになりがちなママの栄養バランスを整えながら、手軽に疲労回復も期待できるのが甘酒!お米で出来た甘酒は、母乳の出が少ないママさんにもオススメ!
稲垣来三郎匠の甘酒は、ノンシュガー・ノンアルコール・無添加だから安心です!