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味噌漬け入 味噌だれ水餃子

餃子の具に味噌を加えることによって、紹興酒などを入れなくても十分コクがでるので、家庭でも本格的な餃子を作ることが出来ます。いつもと少し趣向を変えて、味噌だれで食卓に出せば新鮮ですね!白ワインにも合うので、お洒落に盛り付ければ、パーティーメニューにもなります。

材料

A ・豚ひき肉

  ・ニンニク 
   (細かめのみじん切り)

  ・★生姜の味噌漬 
   (細かめのみじん切り)

  ・★菊芋の味噌漬
   (粗めのみじん切り)

  ・ねぎ

  ・干ししいたけ 
  (戻してみじん切り)

  ・ニラ
  
  ・醤油
 
  ・塩
 
  ・胡麻油
  

 

 
 ・餃子の皮 
   (小さめのもの)


 

味噌だれ

  ・味噌漬の味噌

 
 ・砂糖

  ・醤油


  
・酢 
   (お好みで多めでも可)

  ・胡麻油
 ・180g

 ・1/2かけ

 
 ・10g

 
 ・20g


 ・1/2本

 ・7g(戻す前)


 ・約20g

 ・小さじ1

 ・小さじ1

 ・大さじ1強

 

 
 ・25枚

 
 

 
 ・大さじ1

 ・小さじ1

 ・小さじ1
 
 ・小さじ1強


 ・大さじ1強
  

作り方

1 材料Aをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2 ティースプーン1杯ぐらいの具を皮で包む(約25個出来ます)

3 小さめのボウルに味噌だれの材料を全て加え、よく混ぜる。

4 たっぷりのお湯で、餃子を焼く4〜5分茹でる
(浮いて皮が透き通ってきたらOK)

5 味噌だれを付けていただく。
以上で完成です。

使用した商品

生姜味噌漬200g 735円

味噌の風味が良くのった生姜の味噌漬です。
国産生姜を使用していますので生姜の風味と辛みが良く生きています。
生姜好きの方に特にお奨めしたい品です。ご飯もお酒もよくすすむ強い風味を持っています。
菊芋味噌漬200g 630円

名前に芋とついていますが、デンプン質の芋の仲間ではなく菊科の植物である菊芋は、食物繊維を多く含んでいます。そのためカリカリの食感を持っています。また、菊芋は味にクセが無いので漬け込んだ味を素直に取りこみます。
カリカリの食感と、染み込んだ味噌の風味が合わさったおいしい味噌漬になっています。
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